Что такое метаболизм?

Секрет снижения веса — это тренировка всего тела для более эффективного сжигания калорий путем ускорения метаболизма.

Простыми словами, метаболизм — это скорость, с которой человек сжигает энергию. Некоторые люди имеют более быстрый метаболизм, чем другие. На обмен веществ влияют некоторые вещи, которые человек контролировать не в состоянии, например, пол, возраст, предрасположенность. К сожалению, с годами метаболизм замедляется. Начиная примерно с 25 лет у обычного физически неактивного человека метаболизм снижается от 5% до 10% за десятилетие. Однако есть и хорошие новости для тех, кто продолжает заниматься физическими упражнениями всю жизнь: у таких людей снижение метаболизма за десятилетие достигает отметки всего лишь на 0,3%.

Важные понятия, связанные с метаболизмом

Чтобы понять, как обмен веществ работает, сначала полезно разобраться в простых, но фундаментальных понятиях:

  • Источник энергии вашего организма — это пища, которую вы едите. Когда вы едите, то потребляете энергию, преобразованную в химическую форму, размер которой может быть измерена калорийностью.
  • Энергия не может быть создана или уничтожена, она может только менять форму. Это первый закон термодинамики, он регулирует ваш метаболизм.
  • Следовательно, когда мы говори “калории сгорели”, это не значит, что калории исчезают. По сути, количество сожженных калорий означает, что энергия калорий, хранящаяся в вашем теле, преобразуется из химической формы либо в тепло, либо в механическую форму, не хранящуюся в теле.
  • Все химические реакции должны либо выбрасывать энергию, либо поглощать ее.

Как обмен веществ относится к фитнесу, набору веса и потере веса

Базальный уровень метаболизма

БУМ представляет собой количество энергии, обычно измеряемой в калориях, которое тело должно сжигать, чтобы поддерживать функции жизненно важных органов, пока вы находитесь в состоянии покоя и не перевариваете пищу. Любая физическая активность и переваривание пищи требует дополнительного сжигания калорий, т.е. больше, чем БУМ.

Ежедневный расход калорий

Не путайте БУМ с общим суточным расходом калорий. БУМ представляет собой лишь часть от общего количества калорий, которые вы сжигаете в день. Есть также другие способы сжигать калории: через физическую активность и переваривание пищи. Таким образом, общее количество калорий, которые вы сжигаете в день (т. е. ваш ежедневный расход калорий) можно определить, сложив количество калорий БУМ, калорий, которые вы сожгли за период физической активности и калорий, которые вы сожгли за время переваривания пищи (обычно это около 10% от общего числа калорий, которые вы потребили).

Что означает быстрый метаболизм?

Человек с быстрым метаболизмом обычно имеет относительно высокий базальный уровень метаболизма. Таким образом, быстрый метаболизм означает, что в сравнении с медленным метаболизмом, организму требуется сжигать больше калорий для поддержания жизненной энергии (то есть для поддержания всех функций жизненно важных органов). Люди с быстрым метаболизмом сжигают больше калорий во время отдыха, чем люди с медленным метаболизмом.

Что означает медленный метаболизм?

По аналогии, медленный метаболизм означает, что в сравнении с быстрым метаболизмом, организму требуется сжигать меньше калорий для поддержания работы жизненно важных органов. Люди с медленным метаболизмом сжигают меньше калорий во время отдыха, чем люди с быстрым метаболизмом.

Быстрый метаболизм VS медленный метаболизм

Давайте сравним двух людей, идентичных во всех возможных аспектах, за исключением их метаболизма, или БУМ. Один человек имеет более быстрый обмен веществ,другой человек имеет более медленный метаболизм. Оба они потребляют 2200 калорий в день. У человека с быстрым метаболизмом БУМ составляет 1700 калорий в день, а у человека с низким — 1400. В среднем люди сжигают до 200 калорий в день в процессе пищеварения и минимум 500 калорий в день за счет физической активности. Таким образом, в обычный день человек с быстрым уровнем метаболизма сожжет 1700 + 200 + 500 = 2400 калорий, в то время как человек с низким уровнем метаболизма сожжет 1400 + 200 + 500 = 2100 калорий.

Теперь, если мы предположим, что оба человека хотят сохранить свой нынешний вес, то это означает, что они должны потреблять одинаковое количество калорий, которое они сжигают, в данном случае это 2400 калорий для человека с быстрым уровнем метаболизма и 2100 калорий для человека с медленным метаболизмом. Если вместо этого мы предположим, что оба человека будут потреблять 2400 калорий, это будет означать, что человек с высоким уровнем метаболизма будет поддерживать постоянный вес, в то время как человек с низким метаболизмом будете набирать вес, потому что их ежедневный расход калорий (т. е. 2400 калорий) превышает их расход калорий (т. е. 2100 калорий).

Таким образом, нет однозначного ответа, что быстрый метаболизм чем-то лучше или хуже, чем медленный, и наоборот. Дело в том, что для каждого отдельного человека, в случае, если он захочет похудеть или набрать вес, будет индивидуальный подход к составлению рациона питания и нагрузок, исходя из его уровня метаболизма.

Комментировать