Эффективная велнес-программа и мотивационный менеджмент

Любая оздоровительная программа должны использовать стимулы.

 

Они играют важную роль в оказании помощи сотрудникам для того чтобы оставаться мотивированным, чтобы сделать долгосрочные изменения в поведении. Но зачастую отслеживание, обработка и вручение наград потребляет львиную долю бюджета и рабочего времени персонала.

 

К сожалению, многие компании таким определенным образом проводят велнес-программы, что в итоге они не являются оздоровительными. Это лишь мотивационные программы для сотрудников. Эта узкая направленность только на стимулы полностью упраздняет эффективность велнес-программ.

 

Самая главная задача и проблема состоит в том, чтобы создать эффективную оздоровительную кампанию и управлять ею, чтобы она не потребляла слишком много ресурсов и времени. Лучшие велнес-программы могут найти баланс между требованиями, необходимыми для реализации кампании, и стимулированием, чтобы помочь сотрудникам улучшить свое здоровье.

 

Какие черты есть у эффективных оздоровительных программ, которые обеспечивают сбалансированное управление велнес-стимулами?

 

1) Они выбирают правильные стимулы.

 

Цель оздоровительной программы — помочь сотрудникам принять новый здоровый образ жизни и поддерживать его. Это хорошо получается реализовать, когда человек внутренне мотивирован, чтобы быть здоровым. Когда человек не может «выбраться» из нездоровых привычек, он нуждается в помощи, принятии и поддержке. Лучший способ сделать это – обеспечивать его небольшими стимулами, чтобы успешно завершить различные задачи оздоровительной кампании.

Например, если компания со штатом в 500 сотрудников имеет 350 человек, которые завершили велнес-программу, все эти люди могут получить небольшие призы: подарки, билеты на развлекательные мероприятия, подарочные карты. Эти небольшие поощрения сразу после завершения программы сделают велнесс-кампанию более увлекательной, они окажут существенную мотивацию по довольно низкой цене.

 

Льготы-стимулы стоят значительно дороже, чем случайный выбор людей, которым достанутся небольшие призы, но они также имеют больше влияния на вовлеченность сотрудников. Льготы-стимулы могут быть доступны для всех сотрудников, которые участвуют в велнес-программе.

Денежный эквивалент приза в качестве стимулирующей меры должен быть достаточно большим, чтобы замотивировать сотрудников, но не настолько, чтобы создать иждивенческий менталитет среди участников программы.

 

За последние 15 лет в среднем компании тратят примерно 2500-3000 тысячи рублей в месяц на сотрудника в качестве поощрительной премии для достижения наилучших результатов. В сочетании маленькими поощрительными призами, сотрудники получают достаточно мотивации, чтобы с удовольствием участвовать в программе, пока они не начнут чувствовать внутренние преимущества здорового образа жизни.

 

2) Они решают, какое именно поведение, деятельность или состояние здоровья будет поощрено.

 

Следует подумать над тем, какое поведение, действия или состояние здоровье должно быть достигнуто на каждом этапе велнес-программы. Если это первый год с начала кампании, то возможно, что нужно начать с простых целей. В течение следующих нескольких лет вы можете изменить различные элементы, которые вы хотите стимулировать. Начиная с малого, вы даете шанс для участия всем, и со временем вы поможете сотрудникам сделать большие улучшения в их здоровье.

 

Возможно, вы слышали о стимулирующих программах, которые ориентированные на результат. Фраза «результаты оздоровительной программы» может привести к путанице. Когда люди используют эту фразу, на самом деле они подразумевают что «мы хотим, чтобы наш план оздоровительных стимулов был направлен на достижение конкретного результата для здоровья, таких как отказ от курения или достижения определенных результатов на биометрическом скрининге».

 

3) Они внедряют систему очков для каждого вида награды

 

Управление велнес-кампанией всегда должно базироваться на правиле “чем проще — тем лучше”. Это наталкивает на создание системы баллов, которые могут быть использованы для отслеживания прогресса в достижении результатов.

 

Составьте список всех действий, которые должен выполнить сотрудник, чтобы получить награду. Ранжируйте этот список от наиболее важных к наименее важным действиям. Затем присваивайте определенное количество баллов к каждому призу, которые должен набрать сотрудник. Присваивайте больше очков важным действиям.

Хорошо, если вы сможете создать достаточную гибкость в вашей системе, что позволит сотрудникам получить максимальный стимул с несколькими комбинациями деятельности. Большая гибкость дает сотрудникам более широкий выбор.

 

Есть много способов понять и настроить желаемые результаты велнес- программы. Вот простой пример программы стимулирования для сотрудников, который может быть использован в качестве шаблона на любом рабочем месте. Он результативно-ориентированный, потому что при выполнении каждого дела начисляются очки, и в результате можно «заработать» приз. Такой шаблон содержит все необходимые части хорошей велнес-стратегии: состояние риска для здоровья, поведение, участие в оздоровительной программе.

Пример:

«Требуется 100 очков, чтобы заработать приз.

Скрининг рисков для здоровья (Кровяное давление, табакокурение, холестерин, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела) – 70 очков

Участие в кампании по изменении поведения № 1 – 20 очков

Участие в кампании по изменении поведения № 2 – 20 очков

Полное профилактическое обследование рака – 20 очков

Присутствие на вебинаре/презентации по изменению поведения #1 – 20 очков

Присутствие на вебинаре/презентации по изменению поведения #2 – 20 очков

Походы в спортзал 4 раза в месяц в течение 6 месяцев – 20 очков

Встреча с врачом для обсуждения повышенных рисков для здоровья – 20 очков

Отслеживание своей активности – 20 очков

Закончить программу прекращения курения– 50 очков»

 

4) Они определяют, какие результаты могут и не могут быть проверены.

 

Если у вас есть список результатов, которые должны быть достигнуты, вы можете определить те, которые могут быть проверены. Очевидно, что если вы собираетесь дать большой денежный приз или другой большой приз для определенного вида деятельности, то предпочтительно, чтобы эта деятельность была проверяемой. В целом следует подходить осторожно к выбору тех результатов, которые вы хотите проверить. К примеру, если компания хочет проверить, кто из сотрудников после прохождения велнес-кампании до сих пор курит, то она может договориться с клиникой для сдачи образцов слюны каждого сотрудника. Возможно, это позволит сотрудникам почувствовать, что им не доверяют, и подорвет их моральные качества.

Тем не менее, есть очевидные вещи, которые стоит проверять, например, сдача анализа крови, профилактические скрининги, прививки от гриппа, выполнение заданий на изменение поведения, завершение оздоровительных задач и кампаний. Если у вас есть хорошая платформа для управления велнес-стимулами, все они могут быть проверены автоматически.

 

5) Велнес-программа позволяет сотрудникам просматривать и обновлять свои баллы

 

Если для сотрудников трудно, долго или непонятно, как просматривать и обновлять свои очки, то они вряд ли будут это делать. Несмотря на благие намерения вашей оздоровительной программы, если техническая ее составляющая для сотрудников будет трудна к исполнению, то они не будут участвовать в программе и она не будет оказывать никакого влияния на здоровье работника и производительность труда. Также удобная система занесения и просматривания баллов позволит и вам комфортно и четко просматривать результаты программы.

 

6) Они автоматически определяют, кто заработал необходимое количество очков для получения вознаграждения.

 

Каждый раз, когда ваши сотрудники прошли оздоровительный челендж или кампанию, велнес-координатор должен создать базу данных всех, кто завершил кампанию и случайным образом выбрать несколько победителей для того, чтобы наградить поощрительными призами. В конце года тот же процесс будет использоваться, чтобы определить, кто заслужил более крупные льготы по результатам участия в программе.

 

Сейчас в современном быстро меняющемся мире человек уже не так терпелив, как раньше, поэтому сотрудники обычно не рады узнавать, что им придется ждать несколько недель или месяцев, чтобы определить, заработали ли они достаточно очков, чтобы получить вознаграждение. Эффективные оздоровительные программы используют современные системы управления, которые позволяют всем сотрудникам получать обновление их статуса в режиме реального времени. Определение того, кто заслужил различные  поощрения, также происходит автоматически.

 

7) Они обрабатывают обращения, умеют преодолевать проблемы.

 

Несмотря на тщательное планирование и использование технологий всегда есть место каким-либо сбоям в управлении или в плане течения кампании. Также некоторые работники могут быть недовольны какими-то аспектами программы, которые они хотят обсудить. Важное для велнес-программы качество – это умение совладать с непредвиденными инцидентами и обсуждение вопросов с сотрудниками, в том числе по поводу получения призов и наград.

 

8) Оздоровительная программа выпускает отчет в конце года.

 

Большинство организаций обобщают в финальном годовом отчете все те изменения и достижения, которые они получили за эти 12 месяцев. Сюда могут входить и результаты о конкретных оздоровительных программах и планах стимулирования. При использовании современных технологий в виде платформ управления, велнес-координаторам не нужно рисовать графики и диаграммы в отчете: за них отчет будет сделан автоматически.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: