Фитнес-образование за рубежом и в России

Сильно ли отличается зарубежное и российское фитнес-образование?

Многие специалисты ответят утвердительно: по сравнению с европейскими городами, где спортом так или иначе занимается 15-20% населения, в крупных российских городах этот показатель поднимается лишь до 3-4%. Анализ показывает, что этому есть два объяснения: психологическое и экономическое. Люди в России, к сожалению, имеют тенденцию меньше заботиться о здоровье. За рубежом люди с ранних лет приучаются к спорту, стоит отметить и лучшее оснащение городов парками и дорожками для бега, велосипедными дорожками. Расслоение населения по экономическому доходу заставляет россиян придерживаться мнения, что фитнес — это только для высокообеспеченных. К счастью, за последние 15 лет индустрия фитнеса в России начала стремительно расти, стало открываться множество фитнес-центров, в том числе и демократичных, стал расти интерес людей к сфере здорового образа жизни, открылось множество школ, предоставляющих обучающие услуги в сегменте фитнеса, здорового питания, велнеса.

Сравнивая американско-европейскую и российскую системы, из-за разных подходов к восприятию фитнеса как элемента повседневной жизни, разнится о образование в этой сфере.

Ожидается, что прием на работу в качестве фитнес-тренера вырастет на 25% (с 2010 по 2020 год). По этой специализации отмечается высокий темп роста, по сравнению с другими рабочими местами. Однако, чтобы стать фитнес-инструктором, придется рассмотреть и первоначальные затраты на обучение.

Как все происходит по американско-европейской системе

1. Первый шаг — это выбор программы сертификации. После получения сертификата необходима аккредитация. Аккредитация образовательной программы ориентирована на качество обучения, она подтверждает, что студент усвоил определенный объем знаний. Аккредитация сертификационной программы — это качество, достоверность, надежность работы фитнес-программы. Получение аккредитации подтверждает, что вы отвечаете официальным критериям для работы в качестве профессионала. Американский совет по упражнениям, Национальная академия спортивной медицины и Американский колледж спортивной медицины рассматриваются как три наиболее авторитетных организаций, от которых можно получить аккредитацию. По состоянию на 2013 год, стоимость аккредитации от этих организаций варьируются от $500 до $1000. Национальная академия спортивной медицины предлагает дополнительную опцию в качестве 60-дневной гарантии трудоустройства за $1200 — $2000. Вы также можете найти дополнительные параметры сертификации в колледжах и университетах, которые не связаны с этими тремя организациями.

2. Дальше нужно выбрать учебную программу. Требования к разным специальностям также разное, к примеру, для того чтобы стать личным тренером, необходимо провести 80-100 учебных часов, как правило обучение занимает 3-4 месяца, в зависимости от уже имеющихся знаний, опыта, свободного времени, целей.

3. Затем сдают экзамен по окончанию обучения, экзамен либо оплачивается отдельно, либо его стоимость включена в стоимость обучения. Вопросы часто выполняются на компьютере, где нужно выбрать правильный ответ, количество вопросов 120-150. Вопросы должны охватывать все аспекты специализации.

4. После того как вы прошли тест стали сертифицированным тренером, вы становитесь достаточно квалифицированным для должности в различных сферах фитнеса. Многие тренеры начинают накапливать опыт, работая в местном тренажерном зале, прежде чем искать другие возможности. Другие предпочитают работать в качестве независимых специалистов, создавая свою базу клиентов. В любом случае, создание клиентской базы и налаживание бизнес-связей может сделать вас более востребованным в долгосрочной перспективе.

Дополнительные траты: тренеры, которые хотят работать на себя, должны рассмотреть вопрос о страховании профессиональной ответственности. По состоянию на 2013 году это обойдется в $170-$260 каждый год в зависимости от типа ответственности.

Высшее образование

Обычно, чтобы получить сертификат личного тренера, требуется только диплом средней школы, как минимальное требование. Люди, ищущие карьерного роста (например, чтобы в дальнейшем открыть собственный фитнес-бизнес) или те, кто хочет получить дополнительное высшее образование, могут посмотреть в сторону бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Программы высшего образования в области фитнеса и здоровья разработаны для подготовки выпускников начального уровня подготовки. Через 2-3 семестра обучения также сдают выпускные экзамены. Плюс такого образования является узконаправленность: существует много углубленных программ, например, питание и физическая активность, наука тренировок и питания, программы укрепления здоровья, анализ данных в кинезиологии.

Фитнес-индустрия — это большой и разнообразный мир, в котором есть множество возможностей. Вариантов карьеры, помимо работы личным тренером, существует немало: физиология, спортивный нутриционист, инструктор групповых программ, специалист по корректирующим упражнениям, тренер силовых программ. По всем вышеприведенным специализациям возможно обучение онлайн.

В 2015 году средняя зарплата в США для фитнес-тренеров в среднем была $36,000, по данным Бюро статистики труда. Однако, во многом заработок зависит от места работы, специализации и обязанностей, клиентуры, и штата, в котором работает тренер.

Итого, в среднем требуется порядка 50000- 135000 тысяч рублей, чтобы получить желаемую специализацию в индустрии фитнеса в США.

Сравнивая зарубежный и российский опыт, можно с уверенностью сказать, что за последние 15 лет уровень образования в сфере здоровья и красоты достиг своего “пика” как и крупных штатах США, так и в отечественных городах-миллионниках.

Несмотря на то, что фитнес завоевал популярность и заинтересованность в России намного позже, чем в остальных развитых странах, сейчас можно получить любую профессию в этой сфере на таком же высоком уровне.

Сделать это можно как и очно, так и занимаясь онлайн. Отечественная схема получения образования в фитнесе схожа с западной системой (что касается этапов), предоставляя возможность получить качественное обучение высокого класса, которое в большинстве своем будет котироваться в любой стране, но отличными являются несколько показателей: стоимость курсов и сертификация. Цена курса разнится в зависимости от города, уровня образовательного учреждения, уровня специализации, и в среднем стоит от 15000 до 200000 тысяч рублей. Сертификаты по окончанию обучения чаще всего бывают нескольких видов, вот некоторые из популярных: международный сертификат FISAF, сертификат европейской фитнес-ассоциации EuropeActiv, сертификат профессионалов фитнеса (FPA), сертификат Академии Wellness и Ассоциации спортивной аэробики России. Все они действительны на территории Российской Федерации и за рубежом в течение 2-3 лет, их необходимо подтверждать для продления. В то же время существует лишь одно учебное заведение, предоставляющее официальный диплом государственного образца НИИ медицины труда РАН — это Академия специалистов индустрии здоровья. Обучение здесь состоит из четырех основных дистанционных блоков, содержащих всю актуальную, полезную информацию не только о питании и тренировках, но и о тонкостях работы с клиентами и маркетинге в сфере фитнеса.

Комментировать