Как найти мотивацию для занятий фитнесом

Как побороть лень, если хочется быть красивым и здоровым?

Хотите ли вы заниматься спортом не от случая к случаю, а регулярно? Многие упражнения требуют усиленной отдачи и постоянной практики, но в то же время большинство людей испытывают трудности с тем, чтобы найти мотивацию к занятиям, чтобы сделать фитнес частью своей жизни. Наверняка вы много раз слышали фразу “Вы просто должны достаточно сильно захотеть сделать что-то”, или “требуется выполнять одно и то же действие в течение 21 дня, тогда оно войдет в привычку”. Но что делать, когда это 29 день тренировок, на улице дождь и сырость, а вы хотите поспать подольше в теплой постели?

Фитнес-мотивация — это легко

К счастью, психологи долгое время занимались изучением того, как заставить человека постоянно делать что-то при низкой мотивации. Вот некоторые из лучших стратегий.

1. Вознаграждайте себя

Конечно, некоторые люди могут быть мотивированы для занятий спортом абстрактными идеями, например, “улучшение здоровья”, “контроль веса”. Но лучше для человеческой психики работает нечто более осязаемое, видимое, а еще лучше — если это приходит сразу. Например, после тренировки вы можете побаловать себя любимым угощением или просмотром фильма в качестве награды за труд. При таких действиях со временем мозг “зацепится” за последовательность “труд” — “поощрение”, и и подсознательно организм будет стремится к выполнению “труда” (в нашем случае — тренировки), даже если затем вы не дадите ему награду. Со временем эта мотивация становится внутренней, как мозг начнет ассоциировать боль и пот с всплеском эндорфинов — гормонами хорошего самочувствия, всплеск которых происходит во время и после тренировки. После того, как вы обучили свой мозг, что сама тренировка — это награда, вы будете идти на тренировку как на праздник.

2. Дайте обязательство

Мы можем давать обещания себе весь день, но исследования показывают, что люди выполняют сказанное чаще, если обещание дано перед другом или кем-то посторонним. Вы даже можете подписать некое соглашение с кем-либо, согласившись платить установленную сумму каждый раз, когда пропустите тренировку. Ученые говорят о том, что человек должен пройти первоначальное переживание неудовольствия в целях признания выгоды в долгосрочной перспективе — вот, как работает эта уловка с сознанием.

3. Позитивное мышление

Приверженцы позитивного мышления уже давно осознали плюсы визуализации преимущества поведения в качестве мотивационной стратегии. Например, когда человек решает, следует ли встать на пробежку утром, он может подумать, как приятно будет чувствовать теплые лучи солнца на лице, пробегая мимо любимого места в парке около озера. Или, к примеру, насколько он будет счастлив, когда наконец увидит, как растут и крепнут мышцы.
После определения вашего желания и визуализации результатов, вы должны определить, что вас сдерживает от выполнения задачи — это техника под названием “мысленное противопоставление.” В одном из исследований с участием 51 студентки, которые утверждали, что они хотели бы есть меньше нездоровой пищи, исследователи попросили каждую женщину представить преимущества перехода на более здоровое питание. Те испытуемые, которые правильно определили для себя преимущества и визуализировали их, а затем действовали согласно плану диеты, смогли перейти на здоровое питание раньше, чем другие.

4. Позовите на занятие друга

Еще один вариант стимула: предложите вашему другу заниматься вместе с вами. Дух соперничества способен у многих людей повысить желание заниматься больше и продуктивнее, чтобы достичь лучших результатов. Это беспроигрышная идея и для вас, для вашего друга!

5. Сделка с самим собой

Не хочется заниматься? Скажите себе, что вы и не будете много заниматься сегодня, если устали. К примеру “Я устал, я пойду в зал, но не собираюсь заниматься полноценной тренировкой, просто немного кардио. Если я себя и дальше буду чувствовать плохо — я пойду домой”. Есть шансы, что когда вы доберетесь до спортзала и начнете работу, то вам будет слишком жалко тратить столько времени лишь на часть тренировки и вы продолжаете заниматься.

6. Знайте, когда вам нужен отдых

Если вы прикладываете максимум усилий в течение определенного количества времени, то нормально ожидать, что ваша производительность упадет. Установка личных рекордов в тренажерном зале еще не означает, что у вас наблюдается прогресс. Несмотря на всю внутреннюю мотивацию и попытки заставить себя заниматься, если вы чувствуете себя усталым, убедитесь, что вы правильно восстанавливаетесь и достаточно отдыхаете. Критически важно для вашего здоровья не заниматься из последних сил, готовясь рухнуть в любую минуту, ведь от таких тренировок не будет никаких положительных результатов.

Добавить комментарий