Как организовать психически здоровое рабочее пространство? Часть 3

Завершающая часть руководства по созданию здорового рабочего пространства.

  1. Баланс

На рабочем месте важно понимание необходимого баланса между работой, семьей и личной жизнью. Этот фактор отражает тот факт, что каждый человек играет несколько ролей: сотрудника, родителя, партнера и т. д. Эти несколько ролей могут “мотивировать” друг друга, но противоречивые обязанности могут привести к ролевому конфликту или перегрузке. Большая гибкость на рабочих местах позволяет свести к минимуму конфликты работы и личной жизни, позволяя сотрудникам выполнить задачи, необходимые в повседневной жизни. Баланс между работой и жизнью - это состояние благополучия, которое позволяет человеку эффективно справляться с многочисленными обязанностями на работе, дома и в своих личных других группах.

Почему это важно?

Признавая необходимость обеспечения баланса между работой и жизнью, работодатель:

 

  • Заставляет сотрудников чувствовать себя ценными и счастливыми, как на работе, так и дома;
  • Снижает уровень стресса и вероятность того, что домашние проблемы выльются в работу, или наоборот;
  • Позволяет сотрудникам поддерживать их концентрацию, уверенность, ответственность и чувство контроля за работой;
  • Приводит к повышению благополучия работников, их приверженности, удовлетворенностью работой.

Что происходит, когда баланса не хватает?

Когда возникает конфликт “семья-работа”, подрывается эмоциональное здоровье и благополучие из-за возникающего стресса дома и на работе. Этот дисбаланс может привести к:

 

  • Постоянной усталости
  • Плохому настроению
  • Неспособности к самореализации
  • Работе в ритме высокого эмоционального напряжения, неудовлетворенности работой
  • Вышеперечисленные симптомы могут затем привести к дополнительному стрессу, а также повышению холестерина, депрессии, ухудшению здоровья в целом. Влияние на организацию может быть выражено в увеличении расходов на выплаты сотрудникам, прогулам, нетрудоспособности.

 

Не все работники будут иметь одинаковые проблемы категории “работа-семья”. Они будут зависеть от возраста, культуры, пола, семейного положения, благополучия, социального статуса и многих других факторов.

 

  1. Психологическая защита

Место работы должно характеризоваться психологической безопасностью, которая проявляется тогда, когда человек чувствует себя способным и открытым, чтобы задать вопросы, попросить помощи, сообщить об ошибках и проблемах, предложить новую идею, не опасаясь негативных последствий для себя, своего дела или своей карьеры. Психологически безопасные и здоровые условия труда активно способствуют эмоциональному благополучию среди сотрудников, принимая все разумные меры, чтобы свести к минимуму угрозу для психического здоровья работников.

Почему это важно?

Когда человек психологически защищен, он демонстрируют более высокую удовлетворенность работой, повышение производительности. Сотрудники более склонны участвовать в делах компании. Они показывают повышение морального духа и активности, реже испытывают стрессы, связанные с болезнью. Психологически безопасные рабочие места также вызывают меньшее количество конфликтов.

Что происходит, когда психологической защиты не хватает?

Когда человек психологически не защищен, он испытывает ощущение угрозы, разъединения, деморализации. Сотрудник воспринимает рабочие условия как неоднозначные и непредсказуемые. Это деморализация, в свою очередь, подрывает доверие в организации.

 

 

  1. Физическая безопасность

Этот фактор включает в себя саму рабочую среду. Должны быть предприняты меры для защиты физической безопасности сотрудников. Примеры включают в себя подготовку кадров, адекватное реагирования на происшествиях, демонстрация обеспокоенности за физическую безопасность сотрудников.

Почему это важно?

Сотрудники, которые работают в среде, которая воспринимается как физически безопасная, будут чувствовать себя более защищенными. Более высокие уровни доверия дают более низкие показатели психологического расстройства и проблем психологического характера. Безопасность повышается за счет сведения к минимуму источников опасности, профессиональной подготовки, должного реагирования на инциденты, а также возможности вносить конструктивный вклад в организационную политику.

Что происходит, когда физической безопасности не хватает?

В результате физической небезопасности рабочего места человек может заболеть или быть ранен. Сотрудники, которые не будут оценивать свою работу как безопасную, будут чувствовать себя менее защищенными и будут меньше вовлечены в работу.

 

Какие другие факторы существуют, которые могут повлиять на психическое здоровье?

 

  1. Стигма и дискриминация. Стигматизация - это личное отношение и предубеждение о негативном восприятии группы людей (например, с психическими заболеваниями). Стигматизация порождает страх и, как следствие, ведет к дискриминации, которая мешают людям и их семьям получить необходимую помощь.

 

  1. Стресс. Он относится к потенциально негативному физическому или психическому напряжению, который испытывает человек. Стрессор - это любое событие или ситуация, которую человек воспринимает как угрозу. Стресс может исходить от как хороших, так и плохих впечатлений, так что последствия стресса могут быть положительными или отрицательными. Стресс - это не всегда плохо, без стресса не было бы никакой производительности. Стресс становится проблемой, когда индивиды не способны правильно воспринимать событие или ситуацию и становятся перегружены психологически.

 

  1. Отношения “обязанности/контроль и силы/вознаграждение”. Основные причины стресса на рабочем месте исходят из проблем, связанных с конфликтом обязанностей и контроля, а также усилий и вознаграждения. Эти составляющие могут не увеличиваться и уменьшаться пропорционально. Изменения в организации могут сделать психически здоровое рабочее место, когда сотрудники чувствуют себя соответствующим образом вознагражденными за свои усилия.

 

  1. Презентеизм - это нахождение на рабочем месте сверх оговоренного времени или по причинам, когда человек не должен там находиться (например, по болезни). Когда сотрудники приходят на работу в психически или физически плохом состоянии, когда у них есть серьезные семейные проблемы, то они не дают себе достаточно времени, чтобы должным образом выздороветь или оправиться. Презентеизм может произойти в случаях, когда:
  • Сотрудники могут позволить себе взять отгул;
  • Нет резервного плана или индивидуальной ответственности;
  • Если сотрудник после возвращения к работе после отгула будет иметь слишком большой поток работы;
  • Сотрудник обеспокоен отсутствием гарантий занятости из-за сокращения или реструктуризации.

 

  1. Выгорание на работе. Это состояние физического, эмоционального и психического истощения, вызванного длительной деятельностью в сложных рабочих ситуациях. Выгорание является совокупным результатом стресса. Любой человек может испытать этот неприятный синдром. Тем не менее, профессии, предъявляющие высокие требования к работе и могут увеличить распространенность выгорания и снижения активности сотрудников. Профессии в области здравоохранения, обучения или консультирования часто имеют высокий уровень выгорания среди работников.

 

Выгорание имеет три основные характеристики:

 

  • истощение (например, уменьшение умственных ресурсов)
  • цинизм (т. е. безразличие или отдаленное отношение к своей профессии)
  • отсутствие профессиональной эффективности (т. е. тенденция к отрицательной оценке эффективности своей работы, это связано с самооценкой)

 

  1. Притеснение, насилие, издевательство. Большинство людей думают, что насилие может выражаться только лишь как физическое нападение. Однако, насилие на рабочем месте - это гораздо более широкая проблема. Это любое действие, в котором человек подвергается оскорблениям, угрозам, запугиванию или насилию в рабочих условиях. Насилие на рабочем месте включает в себя:

 

  • угрожающее поведение - физические грубые движения, уничтожение имущества или бросание предметов;
  • словесные или письменные угрозы - любое выражение намерения причинить вред;
  • домогательство - любое поведение, которое унижает, стыдит, раздражает, вызывает тревогу или оскорбляет человека. Этот акт включает в себя слова, жесты, запугивания, издевательства, или другие отрицательные действия.
  • словесные оскорбления, ругань ;
  • физические атаки - удары, толкание;
  • издевательство - неоднократные, необоснованные физические или словесные угрозы или неподобающее поведение, направленные в сторону сотрудника (или группы сотрудников), что создает риск для здоровья и безопасности;
  • моббинг - постоянные, систематические издевательства человека. Включает в себя грубость и физическое запугивание, а также более редкие, и возможно, непреднамеренные действия, например, социальный остракизм и изоляцию.

 

Организации не должны терпеть, поощрять или не замечать любое насильственное поведение, включая агрессию, запугивание и угрозы насилия. Насильственное или агрессивное поведение вредит психическому здоровью каждого человека в организации и создает психологически небезопасную рабочую среду, наполненную страхом и тревогой.

 

Употребления психоактивных веществ, в том числе наркотиков и алкоголя могут оказывать существенное влияние на психическое здоровье на работе. Наркомания и психические заболеваний часто сочетаются (в виде так называемых параллельных расстройствах). Как правило, употребление психоактивных веществ становится проблемой, когда индивид теряет контроль над их использованием и/или продолжает придерживаться своей привычки, несмотря на отрицательные последствия для себя или окружающих. Работодатели должны суметь распознать первые знаки, которые указывают на то, работник борется с наркотической зависимостью. Некоторые признаки злоупотребления психоактивными веществами, похожи на те, которые вызваны повышенным стрессом, недостатком сна, физической или психической болезнью. Игнорирование первых предупреждающих знаков может сделать только хуже проблему для тех, кто борется с наркозависимостью и алкогольной зависимостью.

Комментировать