Упражнения и физическая активность: в чем разница?

Поделиться

Достаточно ли просто быть физически активным и оставаться здоровым, не занимаясь спортом?

Если вы хотите улучшить свою физическую форму, но идея регулярных физических упражнений приходится не по душе, то вам будет полезно узнать о том, что понятия “упражнения” и “физическая активность” отличаются друг от друга, но оба являются полезными для вашего здоровья.

  • Физическая активность — это любое движение, включающее в себя сокращение мышц. Это любая работа, выполняемая в течение дня, которая предполагает движение, например, уборка, садоводство, ходьба, прогулка, и даже просто подъем по лестнице.
  • Физические упражнения — это специфическая форма физической активности, плановая, целенаправленная физическая деятельность с целью приобретения лучшей физической формы и укрепления здоровья. Занятия в фитнес-клубе, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах, бег, любые виды спорта, такие как гольф, волейбол, хоккей, теннис, футбол и т.п. — это все физические упражнения.

Разница между физической активностью и упражнениями

Большинство ежедневной физической активности для среднестатического человека легкой или умеренной интенсивности. Тем не менее, существуют определенные преимущества для здоровья, которые могут быть достигнуты только с более напряженной физической активностью. Улучшение сердечно-сосудистой системы — вот один из примеров. Бег или спортивная ходьба обеспечивает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чем ходьба в неторопливом темпе, например. Кроме того, физические упражнения зависят не только от вида нагрузки, но также и от того, насколько энергично и как долго вы будете продолжать свою деятельность. Вот почему очень важно тренироваться в пределах вашей целевой зоне пульса, при выполнении кардио-тренировок, к примеру, чтобы достичь определенного уровня интенсивности.

Различие интенсивности

Как определить, выполняете ли вы упражнение умеренной или энергичной интенсивности? Если вы можете разговаривать во время его выполнения, то это упражнение умеренной интенсивности. В зависимости от фитнес-уровня, для кого-то игра в теннис будет являться нагрузкой умеренной или интенсивной.

Исследования показывают, что любая физическая активность положительно влияет на общее состояние здоровья и благополучия. Не важно, какой у вас текущий уровень физической подготовки, вы сможете улучшить вашу физическую форму — и, значит, свое здоровье — путем увеличения физической активности и/или упражнений, если вы можете их выполнять.

В идеале, программа тренировок должна включать в себя составляющие, предназначенные для улучшения каждого из этих аспектов:

  • Сердечно-дыхательная выносливость. Выполнение аэробных упражнений помогает повысить дыхательную выносливость. Быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, прыжки со скакалкой, гребля, катание на лыжах, бег трусцой — все это аэробные нагрузки. При достижении определенного показателя интенсивности и/или расстояния переключайте свою деятельность на другой вид упражнений или ставьте планку еще выше.
  • Сила мышц. Поднятие штанги, гантелей или занятия на силовых тренажерах эффективнее всего позволяют увеличить мышечную силу.
  • Мышечная выносливость. Чтобы развить этот вид выносливости необходимо выполнять большое количество повторений в упражнениях. Отжимания, подтягивания, приседания и другие подобные упражнения отлично помогают увеличить выносливость мышц.
  • Гибкость. Упражнения на растяжку, а также пилатес и йога прекрасно помогают увеличить гибкость тела.

Этот рисунок из американского института по исследованию рака наглядно показывает важность ежедневной физической активности и физических упражнений (по отношению к показателям рака). Зеленый маркер отражает физические упражнения, в то время как желтый показывает количество ежедневной физической активности.

Увеличение количества физической активности в повседневной жизни — это хорошая идея для тех, кто хочет быть более бодрым, здоровым и энергичным. Но чтобы действительно достичь фитнес-целей, вам необходимо заниматься структурированными физическими упражнениями. Любой уровень физической активности связан со значительно более высокой продолжительностью жизни, тем не менее, длительные перегрузки могут привести к ухудшению качества жизни из-за риска возникновения травм во время физических нагрузок. Именно поэтому важно структурировать план выполнения физических упражнений во избежания слишком большой нагрузки на организм.

Как стать более физически активным?

Первый и самый простой способ начать преобразовывать сидячий образ жизни на более активный — меньше сидеть. Если вы работаете за столом весь день, то делайте больше перерывов, вставайте с кресла. Совершайте прогулки в обеденное время и до или после работы. Рассмотрите возможность добавления активного времяпровождения в вашу жизнь, особенно с участием всей семьи, например, катания на велосипеде, походов и прогулок. Попробуйте держать в вашей гостиной коврик для йоги или гимнастический мяч, скакалку, для того, чтобы эти предметы были всегда на виду, и вместо того, чтобы смотреть телевизор лежа, занимайтесь спортом.

Категории:

Отправить ответ

Уведомить
wpDiscuz