Вопросы, которые вы должны себе задать до старта велнес-программы

Внедрение велнес-программы для сотрудников требует значительного количества времени и ресурсов.

 

Программы, которые запускаются с определенными четкими целям могут превратить рабочее пространство в место, которое станет неотъемлемой, важной частью жизни сотрудников и их семей, частью, которой они будут гордиться. Есть несколько факторов, которые могут предсказать, какие программы будут процветать, а какие потерпят неудачу.

 

Вот список вопросов, которые могут быть использованы, чтобы помочь компаниям сделать правильный выбор о том, следует ли начинать внедрение оздоровительной программы.

 

1. Почему вы хотите начать велнес-программу?

 

В 85% случаев работодатели говорят, что они хотят участвовать в улучшении здоровья своих сотрудников и снизить расходы на них. Остальные 15%  утверждают, что они чувствуют, что это правильно для их сотрудников. Они хотят сделать рабочее место приятным и полезным пространством для работы, где человек будет здоровым, счастливым и продуктивным.

 

Обе эти причины являются важными, но они требуют различного типа оздоровительных программ. Если целью велнес-мероприятий является улучшение здоровья работников и сокращение связанных с сотрудником расходов, то программа должна быть направлена на оказание помощи работникам в принятии и поддержания здорового образа жизни. Этот тип программы требует комплексного подхода для помощи сотрудникам в переход на здоровый образ жизни. Если цель заключается лишь в том, чтобы способствовать развитию приятной и полезной рабочей среды, то оздоровительные программы не должны быть настолько сосредоточены на поведении человека, они могут сфокусироваться на получении удовольствия.

 

2. Откуда вы узнаете, успешны ли ваши оздоровительные программы?

 

Если вы начнете сегодня оздоровительную программу, как ваша компания изменится через три года? Как будет выглядеть успех велнес-кампании? Как вы планируете измерять этот успех? Прежде чем начать оздоровительную программу обсудите с отделом управления эти вопросы. Если у вас возникли трудности при ответе на них, возможно, ваша организация не готова к запуску оздоровительной программы. Если вы можете ответить на них, используйте свои ответы, чтобы помочь вам выбрать поставщика велнес-услуг, который может предоставить вам информацию о том, как ваша программа улучшения поведения работников может снизить риски для здоровья. Чтобы успешно измерить влияние вашей оздоровительной программы вам нужно собрать нужные данные в начале старта кампании и в процессе ее исполнения.

 

3. Что из себя представляют ваши сотрудники?

 

Одна оздоровительная программа для сотрудников может сильно отличаться от другой, если она будет направлена на сотрудников в другом часовом поясе и другого языка. Также важно иметь в виду тип работы, к примеру, предприятия розничной торговли могут иногда иметь высокий уровень текучести кадров.

 

Нет смысла тратить время и деньги на оздоровительные программы для сотрудника, который не задержится дольше, чем на 6 месяцев. Но с другой стороны, к примеру, в сфере ритейла есть много сотрудников, которые находятся на руководящих должностях, где текучесть кадров значительно ниже. Вместо того, чтобы предложить полный пакет велнес-программы для ваших текучих кадров, можно предложить им ее уменьшенный вариант, таким образом все равно поощряя сотрудников. Тот же вариант можно использовать и для рабочих мест и временными или сезонными работниками.

 

4. Кому вы будете предлагать велнес-программу?

 

Вы хотите предоставить оздоровительные мероприятия только для отдельных сотрудников или всех? Будут ли в них участвовать члены семьи? Если цель вашей оздоровительной программы заключается в снижении расходов на здравоохранение, имеет смысл включать в программу и членов семьи. Чтобы успешно поддерживать здоровый образ жизни важно иметь поддержку со стороны других. Успешное изменение поведения требует поддержки со стороны окружающих.

 

5. У вас есть активная поддержка руководства?

 

Это один из самых главных вопросов. Многие рабочие места инициируют оздоровительные программы с ограниченной поддержкой руководства. Это не обязательно плохо, но эти ограничения могут повлиять на эффективность программы. Те компании, которые имеют сильную поддержку руководства, также создают эффективные комитеты здоровья, которые помогают в работе оздоровительных программ.

 

Компании с активной поддержкой руководства имеют харизматичных и активных, влиятельных лидеров, которые обычно участвуют в велнес-программах. Они верят в преимущества здорового образа жизни, помогают информировании сотрудников, участвуют в оценке и отчетах программы. Даже если нет активной поддержки руководства в начале программы, есть некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить поддержку руководства.

 

6. Вы хотите сами внедрить велнес-программу или с помощью услуг профессионалов?

 

Плюсы самостоятельного запуска:

  • Использование собственных сотрудников, не приходится нанимать поставщика услуг
  • Полный контроль над каждым аспектом программы

 

Минусы самостоятельного запуска:

 

  • Работа по велнесу будет идти в дополнение к обычной работе сотрудника, это значит дополнительные трудовые часы
  • Сотрудники нуждаются в обучении и аттестации
  • Профессионалы знают способ внедрить успешную велнес-программу, сотрудникам же придется работать методом проб и ошибок
  • В итоге работа с поставщиком услуг может стоить дешевле, чем построение собственной программы с нуля

 

7. Есть ли у вас достаточный бюджет на запуск велнес-программы?

 

Обычная эффективная оздоровительная программа может стоить в среднем $150 на одного работника в год. Существует огромное разнообразие в вопросе стоимости программ, в зависимости от того, что в них включено. Некоторые оздоровительные программы могут предложить, к примеру, биометрический скрининг, который сам по себе может превышать сумму в  $150 на одного работника в год.

 

Если ваша компания имеет полную страховую медицинскую поддержку, то вы можете иметь определенную финансовую помощь для вашей оздоровительной программы. Если вы застрахованы, существуют способы работы с медицинским консультантом для корректировки плана кампании.

Они могут даже иметь некоторые бесплатные велнес-предложения. Это не комплексные оздоровительные программы и вряд ли они помочь вам достичь ваших целей в одиночку, но они могут быть частью более крупного и более эффективного оздоровительного комплекса.

 

8. Вы хотите, чтобы велнес был преимуществом или бонусом?

 

Блага, например такие, как здоровье, стоматология, хорошее зрение, лучшая жизнь, страхование по инвалидности не включаются в заработную плату сотрудника. Они являются мощными инструментами, которые работодатели могут использовать для привлечения и удержания сотрудников. Они требуют долгосрочных обязательств со стороны руководства и они являются стратегически важными факторами. Бонусы, например, отпуск, гибкий график работы, бесплатное питание, корпоративный автомобиль являются дополнительными услугами, которые могут доставаться всем или некоторым сотрудникам.

 

Бонусы переходящие, а преимущества обычно сохраняются. В зависимости от вида оздоровительной программы, велнес может восприниматься как преимущество или бонус. Если вы хотите создать оздоровительную программу, которая является бонусом, вам не нужно беспокоиться о достижении каких-либо целей или достижении положительных результатов. Если же вы хотите, чтобы велнес был преимуществом, будьте готовы поддерживать эту оздоровительную программу в течение многих лет, а также помогать сотрудникам в изменении поведения и улучшении здоровья. Когда велнес – преимущество, у него есть четкая стратегия и цели.

 

К примеру:

 

  1. Браслет-фитнес трекер

- Как бонус: приобретите и раздайте фитнес-браслеты своим сотрудникам.

- Как преимущество: создайте стимулы для тех, кто демонстрирует регулярную физическую активность. Используйте велнес-платформу платформу, которая будет синхронизироваться с устройствами для облегчения сбора данных. Вознаграждайте работников, которые являются более активными или используйте устройства в командных корпоративных соревнованиях.

  1. Здоровое питание

- Как бонус: раздайте купоны на обеды и ужины в рестораны для сотрудников.

- Как преимущество: если у вас есть корпоративная столовая, подумайте о том, чтобы добавить в меню здоровые блюда. Поставьте вендинговые автоматы с фруктами. Проводите семинары и челленджи по здоровому питанию.

  1. Фитнес

- Как бонус: оплатите годовое членство в фитнес-клубе для каждого сотрудника.

- Как преимущество: оплатите годовое членство в фитнес-клубе, но, используя методы сбора данных, поощряйте сотрудников, которые регулярно занимаются фитнесом. Предложите расширенную корпоративную страховку для тех, кто постоянно активен

Комментировать