питание, как ключ
к здоровью
3х дневный интенсив по нутрициологии
Бесплатное
участие
16-18 апреля
19:00 МСК
 















Сейчас мы узнаем, какой подарок выпадет именно вам!
Вращайте барабан!
Вращайте Колесо фортуны
и забирайте один из гарантированных призов!
* срок действия - 1 месяц, можно использовать только на покупку любого курса АСИЗ
# сертифицированный
курс в АСИЗ
КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ
Узнайте все о кишечной микробиоте человека, о ее влиянии на здоровье и долголетие.
4 недели
Длительность
Спикеры- практики
теория, с полным погружением в практику на реальных кейсах
Формат курса
12 месяцев
Доступ к курсу
кандидаты биологических и медицинских наук
О ЧЕМ КУРС
О чем курс?
О роли и значении микробиоты для здоровья человека

О ее формировании и функционировании

Об изменении в норме и патологии

О механизмах влияния на различные аспекты здоровья человека

О современных методах ее исследования

О сохранении здорового баланса микробиоты

О способах ее восстановления и коррекции
01
02
03
04
05
06
07
Зачем человеку знания о микробиоме:
Станете экспертом по внутренней ECOсистеме человека и научитесь заботиться о своем здоровье и здоровье своего микробиома.
Оптимизировать пищеварение и питательный статус
Поддерживать здоровье
микробиома кишечника
Разрабатывать персонализированные диеты
Управлять иммунной функцией организма
Предотвращать заболевания и поддерживать общее здоровье
Для кого курс
Для Специалистов индустрии здоровья
начинающих и практикующих диетологов, нутрициологов, косметологов, дерматологов, фитнес-тренеров, разработчиков персональных и специальных диет
Для Технологов пищевой промышленности
в том числе специалистов в области создания специальных и функциональных продуктов питания, организации общественного питания
для Медицинских работников
врачей, педиатров и психологов, разработчиков подходов персонифицированной медицины и реабилитации
для Всех, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье и здоровье своей семьи
ПОСМОТРИТЕ ОТЗЫВЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ
4 недели сопровождения с персональной обратной связью
Уроки в онлайн формате
Практические кейсы и реальные клиенты
Проверка знаний
(ДЗ, тесты)
Задаете вопросы преподавателю
Описание программы
Урок 1. Формирование и значение микробиома. Кишечный микробиом (КМ).
  • Что такое микробиом.
  • История вопроса.
  • Особенности формирования и развития.
  • Основные функции микробиома.
  • КМ - как новый орган.
  • Генетический и геномный анализ, постгеномные технологии.
  • Ритмы изменения КМ.
  • Индивидуальность микробиома.

10 дополнительных материалов
Урок 2. Метаболический потенциал КМ.
  • Пищеварительная система человека.
  • Пища как источник энергии химических связей (субстрат для ферментации).
  • Ферментативный потенциал человека.
  • Синтрофия как вариант симбиотического взаимодействия.
  • Метаболические цепи и кластеры.
  • Углеводы и их ферментация.
  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
  • Вовлеченность КЦЖК в метаболические процессы.
  • Белки и их ферментация.
  • Аминокислоты. Синтез и метаболизм.
  • Метаболизм желчных кислот.
  • Жиры и жирные кислоты.
  • Полифенолы.
  • Витамины.
  • Бактериоцины.
  • Влияние особенностей КМ на питательность и полноценность пищи для индивидуума.
  • Сигналы насыщения.
  • Индивидуальный ответ на лекарственную терапию.

8 дополнительных материалов
Урок 3. Механизмы двусторонней связи КМ - организм человека. Взаимодействие с иммунной системой.
  • Особенности строения кишечника.
  • Колоноциты.
  • Основные механизмы взаимодействия КМ и организма.
  • Взаимодействие КМ с клетками кишечника.
  • Взаимодействие через активные метаболиты.
  • Нейроактивные вещества и гормоны.
  • Стимуляция иммунитета.
  • Непосредственное взаимодействие с нервными окончаниями.
  • Изменения КБ, вызванные агрессивными факторами.
  • Проницаемость кишечника.
  • Гормоны как стимуляторы роста.
  • Пища – фактор влияния.
  • Пищевые добавки.
  • Лекарственные препараты.
  • Циркадные ритмы и ритм жизни

    5 дополнительных материалов
Урок 4. Дисбиоз. Факторы, способствующие развитию. Нарушения баланса КМ – нарушения здоровья
Участие симбиотической микрофлоры в процессах жизнедеятельности.

  • Здоровый баланс микробиоты.
  • Дисбиоз как результат и дисбиоз как причина.
  • Факторы риска развития дисбиоза.
  • Возможные симптомы дисбиоза.
  • Методы диагностики дисбиоза.
  • Некультивируемые виды бактерий.
  • Микроэкологические исследования.
  • Дисбаланс КМ при различных заболеваниях.
  • Строение и проницаемость КБ и ГЭБ в норме и в патологии.
  • «Внешняя» и «внутренняя» среда организма.
  • Иммунитет и активные формы кислорода (АФК).
  • Воспаление и оксидативный стресс.
  • Аллергия, иммунитет, аутоиммунные заболевания.
  • Вклад дисбиоза в развитие аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  • Смещение баланса КМ при развитии различных заболеваний.
  • Микробиота и алкоголь.
  • Синдром избыточного бактериального роста (СИБР).
  • Подходы к коррекции КМ.

6 дополнительных материлов
Урок 5. КМ - кишечник - мозг: депрессии, психические расстройства, нейродегенеративные заболевания (НДЗ).
  • Нервная система человека.
  • Энтеральная нервная система.
  • Ось «микробиом-кишечник-мозг».
  • Сферы влияния КМ на поведение.
  • Гнотобиология (germ-free).
  • Нейроактивные вещества и КМ. 7
  • Гормоны. • Токсины.
  • Диета и стресс.
  • Изменения микробиоты при психических расстройствах.
  • Хронический стресс, психо-нейроэндокринный ответ и эмоции.
  • Депрессивные расстройства.
  • Аддикция и микробиота.
  • Возможные пути влияния микробиты на симптоматику шизофрении.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Изменения микробиоты при НДЗ.
  • Перспективы исследования и применения.

6 дополнительных материалов
Урок 6. Антибиотики.
  • Что такое «антибиотики».
  • Различные классификации антибиотиков.
  • Происхождение антибиотиков.
  • История антибиотиков.
  • Мишени антибиотиков.
  • Механизмы действия антибиотиков.
  • Пенициллины, аминогликозиды.
  • Проблемы антибиотиков.
  • Поколения антибиотиков.
  • Резистентность - невосприимчивость.
  • Механизмы развития резистентности.
  • Наследование и передача резистентности.
  • Лекарственная устойчивость и «госпитальные штаммы».
  • Индукция устойчивости.
  • Поиск новых антибиотиков.
  • Проблемы разработки новых антибиотиков.
  • Антибиотики и сельское хозяйство.
  • В чем опасность антибиотиков в продуктах питания.
  • Домашние антисептики.
  • Бактериоцины.
  • Фитонциды.
  • Бактериофаги.

6 дополнительных материалов
Урок 7. Пробиотики и препараты с живыми бактериями. Состав, механизмы, требования.
  • Пробиотики.
  • Определения, классификация.
  • Преимущества и недостатки пробиотиков.
  • Доказанная эффективность пробиотиков.
  • Эубиотики.
  • Лактобациллы.
  • Бифидобактерии.
  • Escherichie coli.
  • Самоэлиминирующиеся компоненты.
  • Сенная палочка. • Сахаромицеты.
  • Синбиотики и симбиотики.
  • Препараты нового поколения – фармабиотики.
  • «Лекарственные формы» пробиотиков.
  • Выбор пробиотических препаратов.
  • Пробиотики в повседневной жизни.
  • Кефир и «молочный гриб».
  • Йогурты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Ферментация.
  • Квашения vs маринады.
  • Вопросы выбора и способы приготовления.

6 дополнительных материалов
Урок 8. Пребиотики и препараты не содержащие живые бактерии.
  • Определение и классификация.
  • Механизмы действия и функции.
  • Преимущества и недостатки пребиотиков.
  • Виды пребиотиков.
  • Резистентные крахмалы.
  • Сахара.
  • Полифенолы.
  • Стимуляция роста.
  • Препараты нового поколения – метабиотики.
  • Выбор пребиотических препаратов.
  • Пребиотики в повседневной жизни.
  • Пребиотические компоненты в продуктах питания.
  • Способ приготовления и пребиотическая ценность.
  • Специальные методы коррекции КМ – трансплантация.
  • Метод и его вариации.
  • Применение в клинике.
  • Экспериментальный метод лечения.
  • Перспективы развития.

5 дополнительных материалов
Урок 9. Энтеротипы. Особенности питания и здоровья
  • Энтеротип – что это.
  • Тип – бактероиды.
  • Особенности. Выгоды. Недостатки.
  • Диета бактероидов.
  • Тип – руминококки.
  • Особенности. Выгоды. Недостатки.
  • Диета Руминококков.
  • Тип - превотелла.
  • Особенности. Выгоды. Недостатки.
  • Диета превотеллы.

8 дополнительных материалов
Урок 10. Диетотерапия
  • Оценка системы питания.
  • Оценка разнообразия.
  • Еда глазами бактерий.
  • Читаем этикетку.
  • Какой продукт предпочесть – критерии выбора.
  • Определение типа продукта.
  • Повышение разнообразия.
  • Составление блюд.

5 дополнительных материалов
Урок 10. Диагностика состояния кишечной микробиоты
  • Методы исследования микробиоты тонкой кишки, преимущества и недостатки, интерпретация результатов.
  • Методы исследования микробиоты толстой кишки, современные методы диагностики, преимущества и недостатки, интерпретация результатов.

5 дополнительных материалов
Урок 11. Методы коррекции микробиоты.
  • Компетенции врача и специалиста по гармонизации кишечного микробиома.
  • Методы диетической коррекции.
  • Коррекция микробиома пребиотиками.
  • Пробиотики и симбиотики в гармонизации кишечного микробиома.

6 дополнительных материалов
Урок 12. Практическое занятие. Разбор кейсов.
Итоговое тестирование
Итоговая аттестационная работа
Слушатели курса получат
Современное, целостное и объективное представление о микробиоме человека, его значении и влиянии на различные аспекты здоровья
Понимание основных принципов двусторонней связи человек-микробиом
Смогут оценить возможные последствия нарушения здорового баланса микробиома человека на здоровье
Научатся определять факторы, негативно влияющие на состояние и функционирование микробиома человека и факторы, способствующие сохранению баланса и развитию микробиома человека
Освоят методы восстановления и коррекции здорового баланса микробиома человека.
По итогам прохождения этого курса Вы сможете:
01
Анализировать факторы влияния на микробиом человека
02
Выстраивать комплексный подход к сохранению здорового баланса микробиома человека
03
Разрабатывать программы восстановления и коррекции микробиома человека
04
Взвешенно принимать решения в отношении применения антибиотиков, про- и пре- биотических препаратов
05
Научитесь составлять блюда, полезные для здоровья
06
Получите научно обоснованные подходы и принципы разработки диеты и отдельных блюд, смены питания и изменения пищевого поведения
Почему выбирают АСИЗ
12 лет
15 000+
обучаем специалистов
учебных программ
стран, в которых есть наши студенты
студентов прошли наши курсы
43+
90+
команда научных сотрудников
40+
Почему нам доверяют образование
Лицензия на образовательную деятельность
Приказ от 24.06.2021 № 500Л
Аккредитация Министерства Труда и Социальной защиты №5515 от 10.07.2018
Лицензия на программу Стэнфорда (SMRC)
на обучение специалистов в рамках программы по хроническим заболеваниям №2540 от 14.09.2019
Аккредитация в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России
Спикеры
Мария Марсова
Татьяна Ерюшова
- Кандидат биологических наук.
- Научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Н.И. Вавилова (ИОГен РАН).
- Опыт изучения свойств пробиотических бактерий - более 7 лет.
- Автор научных статей и патентов Участник российских и международных конференций.
- Кандидат медицинских наук.
- Ассистент, доцент кафедры
Пропедевтики детских болезней Клинического института детского здоровья им Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
- Специалист по физической культуре и фитнесу.
СТОИМОСТЬ ВАШИХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБУЧЕНИЕ
Модуль "Микробиом"
Курс "Нутрициолог"
35 000
299 890
30 000
185 000
• 13 лекций
• Практические кейсы
• Чат с преподавателями и однокурсниками
• Доступ на 12 месяцев
• 200+ лекций
• Практические кейсы
• Чат с преподавателями и однокурсниками
• Доступ на 18 месяцев
Рассрочка от банка на полный курс
- На 3, 6, 12 месяцев
- % банка мы берем на себя
- Вы платите со второго месяца
от 10 000/ мес
С нами вы можете получить налоговый вычет на образование. Подходит всем, кто официально работает и платит НДФЛ
Можно оплатить из любой точки мира. Для этого свяжитесь с нашей службой поддержки
Сертификат
Удостоверение о повышении квалификации
50+ вспомогательных материалов
600+ вспомогательных материала
12 Сертификатов
Диплом о профессиональной переподготовке
Курс "Нутрициолог"
МОДУЛЬ "МИКРОБИОМ"
Выпускники получают Удостоверение или сертификат
Сделай шаг к новой профессии уже сегодня!
Оставь заявку на обратный звонок от менеджера и мы ответим на все ваши вопросы!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности